TABETE一周年記念パーティー!!

2019年5月21日

2018年4月29日にtabeteサービスは本格始動しました。その10日前からプレリリースされてて、ちょうど今回の記念パーティの1年前の4月20日に私は1回目のレスキューをしました。
当時を振り返るともうずっと前のような気持になります。何もかも懐かしい・・
今回の記念パーティ、実は招待していただいてました(`・ω・´)
それだけではなんなんでちゃんとパトロンにもなりました。はい。
レスキューパス欲しさです。グッズとか好きなの・・


TABETE一周年記念パーティー

日時 : 4月20日(土) 19:40 ~ 21:40 (19:15 開場)
会場 : MACE 千駄ヶ谷(東京都渋谷区千駄ヶ谷1-13-11チャリ千駄ヶ谷 B1F)

JR千駄ヶ谷もしくは大江戸線国立競技場前駅から南下すると会場に到着です。
開場前には運営スタッフさんがアプリロゴマークを持って誘導してくれてました。
私は開場時間ギリギリに着きました。が、もう結構人がいる!!さすがです。

入り口でさわぴかさんが受付しているんですが、脇にピカチュウ!!さすが・・(でも猫になったのではと一瞬思った)
名刺を渡すか名前を書くか、、私は名刺をお渡ししました。ら、封筒をいただきました。中身気になる~ドキドキ。COO篠田さんや交流会、ヒアリング等でお世話になった運営さんたちと久しぶりの再会です(・∀・)

ぐるっと会場をチェック。ダテカイさんがぬいぐるみになってる・・・!!どっちが本体なのかなぁこっちかなぁ。。挨拶します。

セッション会場がちゃんと仕切られてて「おお」って思いましたが今日120人くらいくるんだっけ・・?とドキドキします。座れるといいなぁ・・
一通り写真を撮って一息ついたら1stドリンクいただきにいきました。篠田さんにいろんな人を紹介していただき、色々お話をしている内にTABETE一周年記念パーティー開始です!!

tabeteのCMに作り手として出演されているレポさんがスタート前から会場を盛り上げてくれます。素晴らしい筋肉w 筋肉って受けにも使えるんですねw
開始の際に、tabeteのCMが流れます。藤岡みなみさんが受け取るシーンで気づく。
あ、これ恵比寿のトリウオさんだ! トリウオさんは焼き鳥を出品してくれることが多いです。何回か利用させてもらってます(`・ω・´)
CEO川越さんの挨拶の後は今回のフードをディレクションしていただいた寺脇加恵さんから今日の料理の紹介を!tabeteはフードロスをなくす取り組みのサービス。ちなんで捨てる部位で作成されたお料理あるそうです。前回の交流会でもそういう料理ありました。こういう会ならではって感じで素敵です。

食事を取るのが楽しいです。美味しい( *´艸`)モグモグ
食べ始めると第1弾トークセッションが始まりました。

—テーマ① フードテックと多様で明るい食の未来—

関屋 英理子 氏(株式会社ニチレイ 経営企画部 事業開発グループ )
真鍋 馨 氏(パナソニック株式会社 Game Changer Catapult 事業総括 :裏パナ)
[モデレーター]田中 宏隆 氏(株式会社シグマクシス ディレクター)

フードテック。言葉だけ知ってて内容知らない言葉でした。

食品関連サービス×ICT技術=フードテック
IT技術の発展を考えていくと当然の帰結だなって思い「なるほど感」。世界で広がっている流れだとか。最先端で切り込んでいる方々のお話はとてもためになりました。

【でっかな幸せ<<<<<<小さな幸せを常に積み上げる】

そのためにできること。手段の1つとしてITがある。ITは敵や味方ではなくあるものなのでその中でどう向き合うか。1つ1つに重みがあり頷くお話。
フードテックイベント行ってみたいけど今の職種的に無理そうなのが残念です・・・

–テーマ② 料理の文化と多様性

岡根谷 実里 氏(台所探検家 / クックパッド株式会社)
藤岡 みなみ 氏
[モデレーター]伊作 太一 氏(株式会社コークッキング Co-Founder / コークッキング・ラボ所長)

岡根谷さんがとにかくパワーある人でした。『多様性=根本は同じ』考えたこともなかったです。食の中身が違っても、根本を突き詰めたら『同じ』であることがわかる。衝撃でした。そして面白い!
人間って人種が変わっても生活が違うようでも同じなんだなぁ。
食=幸せ(笑顔)
が最初のセッションの『満足度の高さ=小さな幸せの積み上げ』に繋がるお話でした。

藤岡みなみさんは旦那様が中国人の方で食を通じた異文化交流というか発見が面白かったです。
生きているフナが洗面所を泳いでいる、そんな経験滅多にできないし・・!

また義両親の思いやりが素敵で、ビックリ( ゚Д゚)とか拒否で終わらないのが素晴らしいなって思いました。私だったら怒ってそうw
人は人、自分は自分であまり他人のことを考えていないなぁ自分ってちょっと反省。優しい人間になりたい。

全体的に食に関わる人って『幸せになるには』をすごく考えて突き詰めている人たちだなって思いました。手段は違っても根本は一緒。『食を通じて皆幸せになるにはどうしたらいいか』
すごく優しい世界。

セッションの間に規格内外問わない野菜を用いて作られたDISCOスープをいただきました!川越さんのお話聞いてから気になっていたので今回いただけて大満足です!

あっという間に閉会の挨拶です。ホントあっという間でした。
なんと今日tabete『5000食』レスキュー達成したとのこと!
達成を受けて5月に【ありがとうキャンペーン】が実施されます。レスキューすればするほどお得になるキャンペーンだそうです!
5月また走るよーーーーっ!!
また、tabeteになななんと丸亀製麺さんが参加されるとのこと!最初大崎店だけみたいですが帰り道なので時間があえばめっちゃレスキューしますよ(`・ω・´)!楽しみです!!


さて、帰りますよ~
その前にレスキューです(`・ω・´)
tabeteのパーティーで食べ残しなんであり得ない!!ってことで用意されているtabeteボックス。素敵です。詰め詰めいただいてきました~~~~

いただいたお野菜は翌日のお昼にスープにしました。冷蔵庫の中の野菜と合わせてプチDISCOスープです。鶏ガラ+しょうがで身体ぽっかぽかの白湯系スープにしました。お野菜美味しかった~~~
封筒の中の丸亀製麺レスキューパスとステッカー嬉しい!これはパトロンのリターン・・なのかな?
よくわかりません・・
実は今回グッズ販売しててトート買いましたw本当はランチョンマットも欲しかったけど手持ちの現金が足りなかったぜorz
ら、来月買えるといいなぁ・・


運営の皆様、準備から本番運営(後片付け)何までご対応ありがとうございました。楽しいパーティーでした!
会場でお会いしてお話してくださった皆様本当にありがとうございます。楽しいひとときを過ごせました(・∀・)
これからも無理なく楽しくレスキューして色々発信できればいいなと思ってます。今後ともよろしくお願いします。